☆きのことじゃこの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

☆きのことじゃこの炊き込みご飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
clover07070
clover07070
じゃこをいれるとカルシウムもとれるし、おいしさアップです☆

材料(4人分)

  • 3合
  • しめじ 1パック
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • だしの素 大さじ1
  • じゃこ 少々

作り方

  1. 1 米は洗いざるにあげ水けをきって30分おく。
  2. 2 しめじは石づきを切ってほぐす。人参は皮をむき千切りにする。油揚げは熱湯をかけ油抜きして縦半分にきってから5ミリくらいの短冊にきる。
  3. 3 米を炊飯器に入れ3合の目盛のところまで水を入れ、大さじ5水を捨てる。
  4. 4 じゃこ以外の材料を入れていつも通り炊く。
  5. 5 炊き上がったらじゃこを入れざっくり混ぜる。

きっかけ

キノコの炊き込みにじゃこをプラスするだけ!カルシウムがとれて、しかもおいしい!!子供も喜んでたべてますよ♪

おいしくなるコツ

じゃこを入れると塩分がプラスされるので塩を入れる量をお好みで変えてもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1620000173
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
キノコの炊き込みご飯
clover07070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る