長ねぎの生姜鍋風 レシピ・作り方

長ねぎの生姜鍋風
  • 約15分
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
おねぎが美味しい季節になってきたので、
おねぎ一本を使ってお鍋風にしました

材料(1人分)

  • 鷹の爪 10粒
  • チューブ生姜 10g
  • ケチャップ 30g
  • マヨネーズ 25g
  • めんつゆ 50g
  • お水 50g
  • 春雨 25g分
  • 長ねぎ 1/4本
  • (お好みで)ご飯 レトルトご飯1パック分

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに、
    お水500cc、めんつゆ30cc、
    ケチャップ30g、マヨネーズ20gと、
    生姜10g、鷹の爪10粒を入れる
  2. 2 上から長ねぎ1/4本斜め切りにして入れる
  3. 3 火をひをつけてよく混ぜて、
    スープ状になったら春雨を25g分入れる
  4. 4 春雨が戻ったら出来上がり
  5. 5 沸騰させて少しおいておいても美味しいです(約30分程度)
  6. 6 ご飯を入れて、春雨ご飯も美味しいです

きっかけ

冬は長ねぎが美味しいので、 お鍋風の生姜スープを作りました

  • レシピID:1610020913
  • 公開日:2023/12/02
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カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)春雨スープ韓国風スープ
料理名
長ねぎの生姜鍋風
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