残りのごはんで!3色おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りのごはん 100g
- きな粉 適量
- 茹で枝豆 20g程度
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- こしあん 適量
作り方
-
1
残りのご飯をボール状にする。
ラップを使うと扱いやすいです。 -
2
すり鉢で茹でた枝豆を潰す。
ペースト状になるまで潰します。
塩と砂糖を入れて混ぜる。 -
3
丸めたごはんに、
きな粉、すりつぶした枝豆、こしあんで包んで完成。
きっかけ
残りのご飯で簡単和菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
枝豆は荒めにつぶすと食感が残って美味しいです。 きな粉と枝豆はお好みでお砂糖を調整してください。
- レシピID:1610020556
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉、ずんだ、こしあん
の3色おはぎ。
簡単に作れて彩り豊か。