減塩!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

減塩!金目鯛の煮付け
  • 約15分
RanBerry
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塩分控えめ、金目鯛の煮付け。
塩分が気になる、薄味が好みという方におすすめです。

材料(2人分)

  • 金目鯛 2切れ
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1弱
  • 【A】生姜 1かけら

作り方

  1. 1 金目鯛は、下処理をする。
  2. 2 臭みが気になれば一度茹でこぼす。
  3. 3 カップ1/2程度のお水をいれ、
    【A】の調味料を加える。
    千切りにした生姜も一緒に入れる。
  4. 4 強火で約10分、落とし蓋をして加熱。
    煮汁が少し残る程度まで煮詰めやら完成。

きっかけ

薄味が好みです。

おいしくなるコツ

金目鯛の下処理をきちんとする。 長く煮詰めるとパサつきが出てしまうので、強火で、さっと煮るのがコツです!

  • レシピID:1610020359
  • 公開日:2023/02/19
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カテゴリ
金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)血圧が高めの方
関連キーワード
減塩 塩分控えめ 手軽に和食 煮魚
料理名
金目鯛の煮付け
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