カレー餡のさといもコロッケ レシピ・作り方

カレー餡のさといもコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
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里芋が美味しい季節。いつもの煮ものではなく、少し手間をかけて揚げて餡をかける。今回は老若男女問わず大好きなカレー風味の餡で仕上げました。

材料(2人分)

  • 里芋 中5個
  • 二倍濃縮麺つゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • 飾りの青物※今回は茹でインゲン 2本程度
  • 揚げ油 コロッケがつかる程度
  • 【餡の材料】
  • 白だしで割っただし カップ大さじ2
  • カレー粉 小さじ2
  • 水溶かたくり粉 片栗粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて薄切りにし、水200mlに麺つゆ小さじ1を加え、汁気がなくなるまで煮て潰す。※軽い下味をつけます
  2. 2 1.に片栗粉大さじ1を加え練って、手に油をつけて1/2等分にし、円形に練る。※緩すぎる場合は、片栗粉を適宜足してまとまるように調整
  3. 3 170℃に熱した揚げ油で2.を色目がつくまで揚げる。
  4. 4 3.の間に、水溶片栗粉以外の餡の材料を煮立たせ、1/2枚にカットした油揚げと1/2本程度にカットしたインゲンを入れる。火が通ったら、水溶片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 3.に4.をかけて完成。

きっかけ

とっても美味しい信州の里芋をいただきました。普通に煮物ではもったいない気がして、少し手を加えてご馳走に仕立てました。

おいしくなるコツ

里芋に下味をつけて、後に加える餡と繋がりを作ります。 中にチーズを入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1610020286
  • 公開日:2022/12/21
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カテゴリ
里芋コロッケカレー粉
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