四川風ピリ辛麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

四川風ピリ辛麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ピリ辛です♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 400g
  • ネギ 20〜30㎝
  • ニラ 1束のうちの1/4(彩り程度)
  • にんにくチューブ 2㎝
  • 豆板醤 大さじ1〜2
  • 大さじ2
  • 甜麺醤 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 一味 小さじ1/2〜1
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ラー油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉1:水1)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み深め耐熱皿に入れラップをせずに600Wで3分レンチンして水切りしておく。
  2. 2 水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 ネギを切っておく。
    ニラも切っておく。
    豆腐も食べやすいサイズに切っておく。
  4. 4 フライパンに油を敷いて中火でネギとにんにく、豆板醤を炒める。
    豚ひき肉を加え炒め、酒を加え炒める。
  5. 5 火が通ったら甜麺醤を加え炒める。
    しょうゆは鍋肌から回し入れ一味を振り、よく絡め炒める。
  6. 6 馴染んだら水を入れ、鶏がらスープの素も加え混ぜ、一煮立ちさせる。
  7. 7 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。ラー油を加える。
    また火をつけ中火で豆腐が崩れないように加えニラも加え軽く混ぜ出来上がり。

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素があまり好きではないので。

おいしくなるコツ

お好みで手順6で花椒や五香粉を加えると本格的中華になります♪

  • レシピID:1610020113
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豆腐あんかけ木綿豆腐その他の中華料理
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2023/03/13 21:06
    四川風ピリ辛麻婆豆腐♪
    麻婆豆腐好きな主人にも大好評♥
    ピリ辛さも良く、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る