四川風ピリ辛麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み深め耐熱皿に入れラップをせずに600Wで3分レンチンして水切りしておく。
- 2 水溶き片栗粉を作っておく。
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3
ネギを切っておく。
ニラも切っておく。
豆腐も食べやすいサイズに切っておく。 -
4
フライパンに油を敷いて中火でネギとにんにく、豆板醤を炒める。
豚ひき肉を加え炒め、酒を加え炒める。 -
5
火が通ったら甜麺醤を加え炒める。
しょうゆは鍋肌から回し入れ一味を振り、よく絡め炒める。 - 6 馴染んだら水を入れ、鶏がらスープの素も加え混ぜ、一煮立ちさせる。
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7
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。ラー油を加える。
また火をつけ中火で豆腐が崩れないように加えニラも加え軽く混ぜ出来上がり。
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素があまり好きではないので。
おいしくなるコツ
お好みで手順6で花椒や五香粉を加えると本格的中華になります♪
- レシピID:1610020113
- 公開日:2022/07/29
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みーちゃん69142023/03/13 21:06麻婆豆腐好きな主人にも大好評♥
ピリ辛さも良く、とても美味しくいただきました♪