とろ〜りニラひき肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- ひき肉(牛豚がオススメ) 200g
- ニラ 2,3本
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1(お好みで調整)
- 水 200ml
- {水溶き片栗粉} 片栗粉 大さじ1
- {水溶き片栗粉} 水 大さじ1
作り方
-
1
ニラを4cm幅に切る。
水溶き片栗粉は混ぜ合わせて作っておく。
豆腐は水切りしておく。 - 2 フライパンでひき肉を炒め、全体に火が通ったら、水、水切りした豆腐をスプーンで一口大にすくい入れ、鶏がらスープの素を入れ、一煮立ち。
- 3 しょうゆを加え、味を調整。
- 4 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
5
とろみがついたら、ニラを投入して蓋をする。
2,3分後ニラがしんなりしていたら、完成!
きっかけ
ニラの栄養素: βカロテン ビタミンC カリウム 葉酸 食物繊維 特に注目すべき栄養素は、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」です。 アリシンアリシンには強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防すると言われています。
- レシピID:1610019897
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません