青梗菜と桜エビの和え物 レシピ・作り方

青梗菜と桜エビの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
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カルシウムの多い小鉢として、メインに添えるのに最適です。

材料(2人分)

  • 青梗菜 中1株
  • 干し桜エビ 大さじ1
  • 紹興酒(日本酒でも可能) 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は縦1/3程度に切り、根本に近い部分は縦に一口大に切って、水気をよくふき取る。
  2. 2 1.の青梗菜に、紹興酒(または日本酒)と桜エビを混ぜ合わせ、耐熱皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで3分程度加熱する。
  3. 3 2.が温かいうちに、鶏がらスープの素、ごま油をよく混ぜ合わせ完成。

きっかけ

青梗菜が余っていたので。

おいしくなるコツ

青梗菜の水気をよく切り、紹興酒(または日本酒)で蒸す事で、味に深みが増します。

  • レシピID:1610019889
  • 公開日:2022/04/26
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カテゴリ
チンゲン菜その他のナムル桜えび
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/05/02 10:20
    青梗菜と桜エビの和え物
    簡単だけど栄養もとれて嬉しいメニューでした。
    ありがとうございました。

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