青梗菜と桜エビの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 中1株
- 干し桜エビ 大さじ1
- 紹興酒(日本酒でも可能) 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 青梗菜は縦1/3程度に切り、根本に近い部分は縦に一口大に切って、水気をよくふき取る。
- 2 1.の青梗菜に、紹興酒(または日本酒)と桜エビを混ぜ合わせ、耐熱皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで3分程度加熱する。
- 3 2.が温かいうちに、鶏がらスープの素、ごま油をよく混ぜ合わせ完成。
きっかけ
青梗菜が余っていたので。
おいしくなるコツ
青梗菜の水気をよく切り、紹興酒(または日本酒)で蒸す事で、味に深みが増します。
- レシピID:1610019889
- 公開日:2022/04/26
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LisaLisa2022/05/02 10:20簡単だけど栄養もとれて嬉しいメニューでした。
ありがとうございました。