甘海老を食す!甘海老のアヒージョ レシピ・作り方

甘海老を食す!甘海老のアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
みけねこめ
みけねこめ
甘海老の頭を噛み締めた時、口に広がる濃厚な風味。白ワイン、ひやおろしと一緒にお召し上がりください。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。歯ごたえのあるかたさに茹で上げる。
  2. 2 たまねぎはみじん切り、にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。甘海老はざるにうつしてさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3 水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。たまねぎを加え火を強め、しんなりするまで炒める。
  4. 4 弱火にして、(油はね注意) 水気を切った甘海老とブロッコリーを加える。オイルは甘海老が半分浸かる程度。ブロッコリーは甘海老の上に乗せる。中火にして食材に火を通す。
  5. 5 甘海老の色が変わったら、味見してお好みで塩を加え味を整える。蓋をして火を止めて10分蒸らす。できあがり♪
    お好みで蓋をする前に粉チーズをふりかけてもOK。
  6. 6 甘海老の頭と殼はかたいので、濃厚なみそと身だけ堪能。

きっかけ

甘海老を大量にいただいたので

おいしくなるコツ

オリーブオイルに甘海老の濃厚な風味を付ける時は、頭をへらで潰します。バケットに熱々のオイルを浸し甘海老とチーズをのせぱくり!

  • レシピID:1610018970
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
甘エビブロッコリーアヒージョ簡単おつまみ
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