ごぼうとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 100g
- こんにゃく(150g) 1/2枚
- ごま油 小さじ1
- ★ 水 200ml
- ★ 顆粒和風だし 小さじ1/2
- ★ 酒 小さじ2
- ★ 砂糖 小さじ2
- ★ 唐辛子 一本
- 味噌 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 白ゴマ 適量
- 万能ネギ 適量
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげ、薄めの乱切りにして、水に放して5分ほどおきます。
- 2 こんにゃくはスプーンを使って小さめの一口大にちぎり、鍋に沸かしたお湯でさっと茹で、ザルにあげておきます。
- 3 鍋にごま油を熱して、水を切った1を炒めます。
- 4 2と★ を加え、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、10分煮ます。
- 5 味噌の半分を加えて落し蓋をし、5分煮ます。
- 6 落とし蓋をとって、ある程度煮汁を飛ばしたら火を止め、残りの味噌とすりおろし生姜を混ぜたらできあがりです。お好みで白ゴマと、刻んだ万能ネギをかけてください。
きっかけ
ごぼうの栄養素: ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維、ミネラル
おいしくなるコツ
ゴボウは水につけることでアクが抜け、こんにゃくは下茹ですることで臭みが取れ、味が染みやすくなります。味噌は煮込んでいると風味が飛んでしまうので、半分は味付け用に先に入れ、半分は風味用に仕上げに入れると、味が染みて香りのよい煮物になります。
- レシピID:1610018781
- 公開日:2021/08/16
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こむこむん2021/12/09 05:47唐辛子がピリッとしてアクセントですね。ご飯が進みました。