ごぼうとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
こってりとしてご飯がすすむ味付けですので、おかずやお酒のおともにぴったりです。

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • こんにゃく(150g) 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • ★ 水 200ml
  • ★ 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ★ 酒 小さじ2
  • ★ 砂糖 小さじ2
  • ★ 唐辛子 一本
  • 味噌 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適量
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ、薄めの乱切りにして、水に放して5分ほどおきます。
  2. 2 こんにゃくはスプーンを使って小さめの一口大にちぎり、鍋に沸かしたお湯でさっと茹で、ザルにあげておきます。
  3. 3 鍋にごま油を熱して、水を切った1を炒めます。
  4. 4 2と★ を加え、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、10分煮ます。
  5. 5 味噌の半分を加えて落し蓋をし、5分煮ます。
  6. 6 落とし蓋をとって、ある程度煮汁を飛ばしたら火を止め、残りの味噌とすりおろし生姜を混ぜたらできあがりです。お好みで白ゴマと、刻んだ万能ネギをかけてください。

きっかけ

ごぼうの栄養素: ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維、ミネラル

おいしくなるコツ

ゴボウは水につけることでアクが抜け、こんにゃくは下茹ですることで臭みが取れ、味が染みやすくなります。味噌は煮込んでいると風味が飛んでしまうので、半分は味付け用に先に入れ、半分は風味用に仕上げに入れると、味が染みて香りのよい煮物になります。

  • レシピID:1610018781
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
こんにゃくの煮物ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2021/12/09 05:47
    ごぼうとこんにゃくの味噌煮
    唐辛子がピリッとしてアクセントですね。ご飯が進みました。

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