漬けて焼くだけ!照焼チキン レシピ・作り方

漬けて焼くだけ!照焼チキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
五十嵐 乱
五十嵐 乱
子どもと一緒につくりました。

材料(2人分)

  • 鶏肉もも 200g
  • ★醤油 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 小1
  • ★みりん 大1

作り方

  1. 1 鶏肉の筋や軟骨などを除き、食べやすい大きさに切る。なるべく平らになるよう、切り目をいれて均等な大きさと厚さにする。
  2. 2 1を★に10分程度つけこむ。
  3. 3 熱したフライパンに皮から鶏肉をいれ、焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 ひっくりかえし、両面に焼き目をつけたら、ふたをして4分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったらお皿に盛って完成。

きっかけ

子どもが照り焼きを食べたいといったので。

おいしくなるコツ

なるべく平らになるよう、切り目をいれて均等な大きさと厚さにする。

  • レシピID:1610018055
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンしょうゆ鶏もも肉
五十嵐 乱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る