漬けて焼くだけ!照焼チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉もも 200g
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大2
- ★酒 小1
- ★みりん 大1
作り方
- 1 鶏肉の筋や軟骨などを除き、食べやすい大きさに切る。なるべく平らになるよう、切り目をいれて均等な大きさと厚さにする。
- 2 1を★に10分程度つけこむ。
- 3 熱したフライパンに皮から鶏肉をいれ、焼き目がつくまで焼く。
- 4 ひっくりかえし、両面に焼き目をつけたら、ふたをして4分程度蒸し焼きにする。
- 5 中まで火が通ったらお皿に盛って完成。
きっかけ
子どもが照り焼きを食べたいといったので。
おいしくなるコツ
なるべく平らになるよう、切り目をいれて均等な大きさと厚さにする。
- レシピID:1610018055
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きーひよ2021/10/21 21:56美味しく出来て満足