たっぷりキャベツと枝豆のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お湯 2リットル
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ1
- パスタ 200g
- キャベツ 中玉1/4
- 冷凍枝豆 20房程度
- 薄切りベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 輪切り唐辛子※お好みで調整 小さじ1程度
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
キャベツは一口大に切る。枝豆は2分程度レンジで加熱しさやから出す(多少凍っていてもOK)
ベーコンは1cm幅程度の細切り。
にんにくは細かいみじん切りにする。 - 2 沸騰したお湯に規定の塩を入れパスタを〈表示時間より2分短く〉茹でる。
-
3
(パスタを茹でている間に)
冷たいフライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れ、弱火にかける。 - 4 にんにくから小さい泡が出て、オリーブオイルににんにくの香りが移ったら、中火にしてベーコンを入れ炒める。
- 5 キャベツ、枝豆を入れ、塩を振り、キャベツがしんなりするまで炒める。
- 6 5.のフライパンにコンソメ入れて混ぜ合わせる。
-
7
パスタが茹で上がったら〈茹で汁は捨てずに〉6.のフライパンに投入。
パスタの茹で汁大さじ5杯程度を加え、強火で混ぜ合わせ水分がなくなったら完成。 - 8 お皿に盛り、仕上げのオリーブオイルを回しかける。
きっかけ
常備食材で、野菜たっぷりのパスタが食べたかったので。
おいしくなるコツ
キャベツを炒める際に塩をふることで、キャベツに味が入りやすくなります。 最後に、固めに茹でたパスタにソースをしっかり吸わせましょう!
- レシピID:1610016184
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません