クジラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩クジラは、熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきます。油が、結構あるので、2回程お湯をかけます。干し椎茸は、戻しておきます、この時椎茸の戻し汁も使いますので。
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2
大根、人参、ごぼう、レンコン、里芋、フキ、蕨、タケノコ、食べやすい大きさに切っておきます。 こんにゃくは、ちぎってお湯をかけておきます。
焼き豆腐は、大き目に切っておきます。 - 3 里芋は、滑りをとるのに、塩で少し揉んで洗っておきます。鍋にだし汁と椎茸の戻し汁を入れ野菜類を入れます。煮立ったら、クジラを入れ、味付けをします。少し濃いめにしておいた方が、良いです
- 4 昆布を入れます。焼きちくわも、切って入れます。
- 5 味を整えたら、焼き豆腐、こんにゃく、山菜類を入れ柔らかくなるまで、煮てます。
- 6 火を止めて、冷ますと、更に味が、しみるので、食卓に出すときは、出来上がりすぐより、冷ましてからの方が、凄く美味しい煮物です。是非どうぞ
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