クジラ汁 レシピ・作り方

クジラ汁
  • 1時間以上
  • 5,000円前後

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩クジラは、熱湯をかけ、食べやすい大きさに切っておきます。油が、結構あるので、2回程お湯をかけます。干し椎茸は、戻しておきます、この時椎茸の戻し汁も使いますので。
  2. 2 大根、人参、ごぼう、レンコン、里芋、フキ、蕨、タケノコ、食べやすい大きさに切っておきます。 こんにゃくは、ちぎってお湯をかけておきます。
    焼き豆腐は、大き目に切っておきます。
  3. 3 里芋は、滑りをとるのに、塩で少し揉んで洗っておきます。鍋にだし汁と椎茸の戻し汁を入れ野菜類を入れます。煮立ったら、クジラを入れ、味付けをします。少し濃いめにしておいた方が、良いです
  4. 4 昆布を入れます。焼きちくわも、切って入れます。
  5. 5 味を整えたら、焼き豆腐、こんにゃく、山菜類を入れ柔らかくなるまで、煮てます。
  6. 6 火を止めて、冷ますと、更に味が、しみるので、食卓に出すときは、出来上がりすぐより、冷ましてからの方が、凄く美味しい煮物です。是非どうぞ

きっかけ

作ってみたかったので〜^ ^

おいしくなるコツ

煮て冷ましてから、食べるのが美味しいですよ。

  • レシピID:1610014213
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
やまとなでしこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る