お酢でさっぱり五目豆 レシピ・作り方

お酢でさっぱり五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
LINママ
LINママ
お酢を入れて煮ることで、さっぱり食べられます。塩分控えめで

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • こぶ 5㎝
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大豆の水煮 100g
  • 出汁 200cc
  • さとう 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは汚れを落とし1㎝角に切る。
  2. 2 にんじんを1㎝角に切る。
  3. 3 こぶを1㎝角に切り、出汁の中に入れておく。
  4. 4 こんにゃくはあく抜きをして1㎝角に切る。
  5. 5 なべに油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら③の出汁とこぶを入れて中火で蓋をして煮る。
  7. 7 沸騰したら、大豆の水煮、酒、さとう、みりん、しょうゆ、酢を順に入れて再び蓋をして、15分程にる。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

  • レシピID:1610012744
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ごぼうその他の煮物
LINママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る