炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮 レシピ・作り方

炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Himako
Himako
いつも1日掛けて作っていたモツ煮を、その日に食べられました!炊飯器ってすごい!

材料(3人分)

  • モツ 800グラム
  • 下茹で用ネギの青い葉の部分 3本くらい
  • 下茹で用・ショウガ(チューブ) 少々
  • 人参 1本
  • 大根 1/3
  • こんにゃく 半分
  • しめじ 1/2パック
  • 300cc
  • ①味噌 大さじ2
  • ②醤油 大さじ2
  • ③みりん 大さじ2
  • ④砂糖 大さじ2
  • ⑤顆粒だし 小さじ2
  • ⑥塩 小さじ1
  • ⑦しょうが(チューブ) 少々
  • ⑧ニンニク(チューブ) 少々
  • ネギ 半分

作り方

  1. 1 モツを下茹でします。
    ネギの葉の部分とショウガを入れ煮ます。
    沸騰したら10分ほど煮ます。
  2. 2 沸騰したら10分ほどに煮ます。
  3. 3 コンニャクは、スプーンで一口大に切り取ります。写真のように。
  4. 4 一度お湯を捨て、もう一度下茹でします。
    この時には、
    コンニャクも一緒に下茹でしちゃいます。
    今回も沸騰して10分くらいです。
  5. 5 人参と大根は乱切りにして炊飯器の内釜に入れます。
    お水も入れます。
  6. 6 ①~⑧の調味料を合わせておきます。
  7. 7 合わせ調味料を内釜にい入れ、大根と人参に絡ませます。
  8. 8 下茹でしたモツを、上にドカッと投入します。下茹でに使ったネギは捨ててください。
  9. 9 普通炊飯で
    スイッチONです。
    炊きあがったら、よく混ぜ味を見ます。
    煮込むので、少し薄いくらいで大丈夫です。
  10. 10 しめじを上にのせ、
    今度は高速炊飯で
    スイッチONです。
  11. 11 ネギを輪切りにし、水にさらしておきます。
  12. 12 出来上がったらよく混ぜて出来上がり。
    やっぱりネギが合うので、がっつり乗せてください♡

きっかけ

いつもお待たせしてしまう、モツ煮も炊飯器なら。。。もしかして。。。 出来てしまいました、しっかり味のしみ込んだ モツ煮が!!!

おいしくなるコツ

下茹では手間ですが、しっかりやるとおいしさが違いますよ♡ お鍋でコトコト煮ても大丈夫。でも前日に仕込んだ方が味がなじみます。

  • レシピID:1610010651
  • 公開日:2018/12/03
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の煮物日本酒に合うおつまみ
料理名
炊飯器でモツ煮
Himako
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つくったよレポート(4件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2024/04/06 18:09
    炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮
    美味しくできました!
  • べーな
    べーな
    2023/10/13 20:16
    炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮
    参考にして作りました。美味しかったです。お酒が進むと旦那から好評でした。
  • ERI erika
    ERI erika
    2022/09/20 22:40
    初めて作りました!お店のような味で大成功!!また挑戦したいです!
  • まめもにお
    まめもにお
    2020/10/03 16:45
    炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮
    こんにちは。
    炊飯器で作ると、長時間煮込んだ味になりますね。
    モツが柔らかくて、とても美味しかったです。
    お酒が進む味でした。
    ご馳走様でした。

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