炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
モツを下茹でします。
ネギの葉の部分とショウガを入れ煮ます。
沸騰したら10分ほど煮ます。 - 2 沸騰したら10分ほどに煮ます。
- 3 コンニャクは、スプーンで一口大に切り取ります。写真のように。
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4
一度お湯を捨て、もう一度下茹でします。
この時には、
コンニャクも一緒に下茹でしちゃいます。
今回も沸騰して10分くらいです。 -
5
人参と大根は乱切りにして炊飯器の内釜に入れます。
お水も入れます。 - 6 ①~⑧の調味料を合わせておきます。
- 7 合わせ調味料を内釜にい入れ、大根と人参に絡ませます。
- 8 下茹でしたモツを、上にドカッと投入します。下茹でに使ったネギは捨ててください。
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9
普通炊飯で
スイッチONです。
炊きあがったら、よく混ぜ味を見ます。
煮込むので、少し薄いくらいで大丈夫です。 -
10
しめじを上にのせ、
今度は高速炊飯で
スイッチONです。 - 11 ネギを輪切りにし、水にさらしておきます。
-
12
出来上がったらよく混ぜて出来上がり。
やっぱりネギが合うので、がっつり乗せてください♡
きっかけ
いつもお待たせしてしまう、モツ煮も炊飯器なら。。。もしかして。。。 出来てしまいました、しっかり味のしみ込んだ モツ煮が!!!
おいしくなるコツ
下茹では手間ですが、しっかりやるとおいしさが違いますよ♡ お鍋でコトコト煮ても大丈夫。でも前日に仕込んだ方が味がなじみます。
- レシピID:1610010651
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でモツ煮
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