現在地
 > 

いわしハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • いわし

    4尾(正味230gほど)

  • ●料理酒、片栗粉

    各大さじ1

  • ●味噌

    大さじ1/2

  • ●チューブ生姜

    小さじ1

  • 大根

    1/3本

  • 大葉

    5枚

  • 料理酒

    大さじ2

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしハンバーグ

いわしのハンバーグ!さっぱり大根おろしをかけて!

作り方

  • 1

    大根をおろして水気を軽く絞る。大葉を2枚、千切りにする。

  • 2

    いわしの頭と内臓、骨類をとって、たたきにする。

  • 3

    ボウルにいわしのたたき、●を入れて混ぜる。

  • 4

    フライパンに油を熱し、3をハンバーグの形に成形して中火で両面に焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止める。

  • 5

    お皿に大葉をしき、ハンバーグをのせる。さらに大根おろしをのせて、千切り大葉をちらす。ポン酢をかけていただく。

きっかけ

いわしがあったので

レシピID: 1610008846

公開日:2017.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いわしハンバーグのページ上部へ