*茄子と豚バラの土鍋ごはん* レシピ・作り方

*茄子と豚バラの土鍋ごはん*
  • 約15分
  • 300円前後
eritaka1112
eritaka1112
以前に中華屋さんで食べた土鍋ごはんが美味しくてうちでも再現してみました!中華屋さん並に美味しいですよ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水につけアク抜きをしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、1の茄子を入れて炒めます。(水気が残っているととてもはねるので注意!)
  3. 3 茄子が少ししんなりしたら豚バラとおろししょうが、おろしにんにくを入れてさらに炒めます。(中火)
  4. 4 豚バラに火が通ったら★の材料を入れてぐつぐつと煮ます。(中火)
  5. 5 3分程度したら、沸騰しているところに水溶き片栗粉を入れてさらに煮込んだら餡の完成です。(1分程度)
  6. 6 あたためたご飯を土鍋に入れて火にかけます。ご飯と土鍋が温まったら5を上から入れてさらに30秒程度あたためます。最後にわけぎを振りかけたら完成です♪

きっかけ

中華屋さんで食べた土鍋ごはんを家で再現したく作りました! 味付けもとろみもばっちりお店の味になりましたよ♪

おいしくなるコツ

ある程度強火で短時間で作りましょう!ご飯は冷凍ご飯などでも美味しく食べられます! とろみはお好みの固さにして下さい♪

  • レシピID:1610007903
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
土鍋ごはん 茄子 豚バラ 中華
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る