睨み鯛、最後はお鍋に レシピ・作り方

睨み鯛、最後はお鍋に
  • 約15分
  • 1,000円前後
MAMA6138
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お正月も終わりですネ!

材料(4-6人分)

  • 鯛の塩焼きの残り(頭等) 1尾
  • だしこぶ 約5cm
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ゆず皮 2かけら
  • くずきり 1パック
  • しめじ 1株
  • 水菜 1束
  • ミツバ 1束
  • 小ねぎ 1束

作り方

  1. 1 鯛の残りを鍋に入れ、水をいっぱいに入れ、調味料を加えて煮立てる。
  2. 2 アクが出たらとり、でなくなるまで煮る。
  3. 3 鍋の具材を入れ、煮えたら出来上がり。

きっかけ

今年の鯛は大きかった。

おいしくなるコツ

鯛の塩気が残っているので、醤油の量は味を見ながら加減してください。 酒はたっぷりめにいれます。

  • レシピID:1610005067
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和食 お正月 睨み鯛 残りもの
料理名
鯛鍋
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