ウェイパーで簡単!とろける白菜と豚肉団子のお鍋 レシピ・作り方

ウェイパーで簡単!とろける白菜と豚肉団子のお鍋
annica
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白菜、肉団子、豆腐のローテーションでどんどんたべれちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切り芯と葉にわける。長ネギはみじん切りにし豚肉~塩までとボウルでよく混ぜる。
  2. 2 土鍋に水500ccを入れ、昆布~料理酒までを加えて煮立たせる。
  3. 3 ふつふつしてきてウェイパーが溶けたら、白菜の芯を入れてふたをし煮る。中火で様子をみながら。適度に芯が透明になったら葉っぱの部分を投入。
  4. 4 葉っぱもしんなりしたら肉団子を投入。はじめは強めの中火で、ぐつぐつしたら弱火にし10分ほど煮込む。
  5. 5 肉団子に火が通ったら豆腐を加えて、2~3分煮る。豆腐が十分熱くなれば完成。
  6. 6 そのままでも白菜と肉団子のうまみ、ウェイパーが効いて十分食べられますが、飽きてきたらポン酢や餃子のたれがおすすめです。
  7. 7 具がなくなったらぜひご飯とたまごを入れて雑炊に。

きっかけ

白菜とひき肉の消費に。

  • レシピID:1610004445
  • 公開日:2013/03/04
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