炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- もち米 1合
- しめじ 1パック
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 豚肉細切れ 150g
- にんにく 1片
- しょうゆ(ニンニク醤油用) 大匙4杯
- ☆しょうゆ(炊き込みご飯用) 大匙2杯
- ☆酒 大匙2杯
- ☆和風だし 小さじ1杯
- ☆砂糖 大匙1杯
作り方
- 1 ニンニクをスライスしてしょうゆにつけ、ニンニク醤油を作る。(1日置く)
- 2 豚肉細切れをニンニク醤油に漬け込み10分置き、フライパンで火を通す。
- 3 シメジは石突きを切り落とし、小さくばらす。人参は細切りにしておく。油揚げは油抜きした後、短冊切りにする。
- 4 お米・もち米をとぎ、☆の調味料とシメジ、人参、油揚げを入れる。その後、炊飯器に水を3合目の目盛まで入れて、炊く。
- 5 炊き終わったご飯に、2で火を通した豚肉細切れを混ぜ込み、完成。
きっかけ
実家の味です。
おいしくなるコツ
豚肉細切れを焼いた時に出る肉汁もご飯に混ぜ込むと、ニンニクの風味が移って食欲が増します!
- レシピID:1610003898
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません