玉ねぎたっぷり♪塩ヨーグルトカレー レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり♪塩ヨーグルトカレー
とまとママ3410
とまとママ3410
噂の塩ヨーグルトを使ってカレーを作ったら、旨味とコクがUP!スパイシーだけどまろやかになり最高~!
玉ねぎの甘さもプラスで深い味わいになりました。

材料(4人分)

  • ☆クミンパウダー 小さじ2
  • ☆ターメリック 小さじ2
  • ☆ナツメグ 小さじ1
  • ☆フェネグリーク 小さじ1
  • ☆コリアンダー 小さじン1
  • ☆レッドペパー 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ(大) 3個
  • 500ml
  • ローリエ 1枚
  • 水切り塩ヨーグト 大さじ5
  • トッピング用
  • *鶏もも肉 250g
  • *ベビーホタテ 100g
  • *海老 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • アスパラ 8本
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印のスパイスを混ぜ合わせて置きます。
  2. 2 玉ねぎをスライスして半分は、サラダ油をひきフライパンであめ色になるまで弱火じっくり炒めます。
  3. 3 残りの半分サラダ油を引いた、鍋で透き通るまで炒めます。
  4. 4 2と3を合わせ、1のスパイス入れ弱火で良くいtっます。
  5. 5 水を入れローリエは、半分に折り蓋をして弱火で10分煮込みます。
  6. 6 水切り塩ヨーグルトを入れ、塩・胡椒で味を調えます。
  7. 7 仕上げにガラムマサラを加え、かき混ぜます。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れ鶏肉から焼き、海老帆立を加え塩・こしょうで味付けし中火でさっと炒めます。

きっかけ

娘のリクエストで

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色になるまで炒める。レッドペパーは辛いので調整して下さいねっ。

  • レシピID:1610003732
  • 公開日:2012/08/27
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スパイシー ルーを使わないカレー トッピングカレー ビールに合う
料理名
カレーライス
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