筍と鶏のほっこり煮♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
- 2 鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
-
3
熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
※中は生でもOK! - 4 筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
- 5 ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
-
6
煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
きっかけ
新たけのこを頂いたので…。
おいしくなるコツ
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。 出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。 ※筍の茹で時間は含まれていません。
- レシピID:1610003056
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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