筍と鶏のほっこり煮♪ レシピ・作り方

筍と鶏のほっこり煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
  2. 2 鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
  3. 3 熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
    ※中は生でもOK!
  4. 4 筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
  5. 5 ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
    ※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。

きっかけ

新たけのこを頂いたので…。

おいしくなるコツ

4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。 出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。 ※筍の茹で時間は含まれていません。

  • レシピID:1610003056
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
たけのこ
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ご飯にピッタリ! おべんとうにも おふくろの味 旬の食材
料理名
煮物
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