ダイエット★圧力鍋で昆布だし鶏ごはん328Kcal レシピ・作り方

ダイエット★圧力鍋で昆布だし鶏ごはん328Kcal
  • 約1時間
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
昆布だしで出しをとりました。やさしい味です。

材料(5人分)

  • 【1人前Kcal】<5人前 1641> 【328Kcal】
  • 米<1068> 2カップ
  • ごぼう <90> 1本
  • 鶏のささみ肉<120> 2本
  • ぎんなん<70> 20粒
  • 人参<25> 小1本
  • ☆ だし用昆布 1枚
  • ☆ お湯 200cc
  • ★ しょうゆ<39> 大さじ3
  • ★ 酒<60> 大さじ4
  • ★ みりん<164> 大さじ4
  • ★ 生姜<5> 1かけ

作り方

  1. 1 米2カップは洗って、水に30分漬けておく
  2. 2 だしをとります
    昆布を切って、200ccのお湯を入れて30分放置
  3. 3 ごぼうは皮をむき、2mmくらいの厚みで輪切りにし、水にさらしておく
  4. 4 人参は皮をむき、イチョウ切りに
  5. 5 鶏ささみは、表面に熱湯をかけくさみを撮った後、食べやすい大きさに1口小に切る
  6. 6 2・3・4を鍋に入れ、生姜をすりおろしたものを入れる
    そこに★の調味料を入れ、中火で5分程度煮込む
  7. 7 圧力鍋に、1の米(水気をよく切る)、2の昆布出しのだし汁、それに6を入れます
  8. 8 圧力鍋で重りがまわりはじめてから5分高圧で加熱し、その後火を止め自然減圧します (10分間)
  9. 9 蓋をあけて中身をよく混ぜます
    下の方はお焦げになっているのでお好みで!
  10. 10 器に盛って、できあがり

きっかけ

昆布だしでやさしい味にしあげました。お焦げもおいしいです

おいしくなるコツ

ぎんなんの代わりにお豆とか入れてもおいしいですよ

  • レシピID:1610002704
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
おこわ・赤飯ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
行楽 圧力鍋 時短 和食
料理名
鶏とごぼうの炊き込みご飯
きてきて☆ミ
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