皮から作る、我が家の水餃子 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 強力粉がポロポロする程度まで水を入れる。
- 2 しなやかになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて、4、50分寝かせる。
- 3 ねぎと白菜をみじん切りにし、エビをミンチにする。
- 4 ひき肉と調味料を入れて、よく混ぜる。
- 5 寝かせた生地を3,40等分し、小麦粉をまぶす。
- 6 皮を麺棒で伸ばす。しばらく置いておく場合は、くっつかないように片栗粉をひいたトレー等におく。
- 7 餡を入れて包む。
- 8 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、餃子を入れる。
- 9 再沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返したら出来上がり。
きっかけ
昔、中国の人にならったものを少しアレンジして、我が家の定番の餃子となりました。
おいしくなるコツ
●強力粉に入れる水の量は、粉の状態に合わせて加減します。 ●ひき肉は空気がたっぷり入るように、よく混ぜます。混ぜ方が不足しているとかたくなります。 ●他の種類の餃子も作って、餃子パーティーをするのもいいですよ。
- レシピID:1610002303
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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