皮から作る、我が家の水餃子 レシピ・作り方

皮から作る、我が家の水餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
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エビとひき肉の入ったスタンダードな水餃子です。お友達が来たときに一緒に作りながら餃子パーティーをするのもいいですよ。

材料(4,5人分)

  • ●皮
  • 強力粉 カップ2
  • 約カップ1/2
  • ●餡
  • 豚挽き肉 200g
  • 白菜 3,4枚
  • 長ねぎ 1本
  • エビ(中) 5,6尾
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 中華ブイヨン 小さじ1
  • 1つまみ
  • ●打ち粉
  • 片栗粉 大さじ1,2
  • 小麦粉 大さじ1,2

作り方

  1. 1 強力粉がポロポロする程度まで水を入れる。
  2. 2 しなやかになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて、4、50分寝かせる。
  3. 3 ねぎと白菜をみじん切りにし、エビをミンチにする。
  4. 4 ひき肉と調味料を入れて、よく混ぜる。
  5. 5 寝かせた生地を3,40等分し、小麦粉をまぶす。
  6. 6 皮を麺棒で伸ばす。しばらく置いておく場合は、くっつかないように片栗粉をひいたトレー等におく。
  7. 7 餡を入れて包む。
  8. 8 大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、餃子を入れる。
  9. 9 再沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返したら出来上がり。

きっかけ

昔、中国の人にならったものを少しアレンジして、我が家の定番の餃子となりました。

おいしくなるコツ

●強力粉に入れる水の量は、粉の状態に合わせて加減します。 ●ひき肉は空気がたっぷり入るように、よく混ぜます。混ぜ方が不足しているとかたくなります。 ●他の種類の餃子も作って、餃子パーティーをするのもいいですよ。

  • レシピID:1610002303
  • 公開日:2011/11/09
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中華 ギョウザ 茹でる 手作り
料理名
水餃子
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つくったよレポート(2件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/07/07 06:10
    皮から作る、我が家の水餃子
    再び☆今回は家で採れた白菜たっぷり入りでした。皮、うちもいつも手作りです。表紙のメッセージ、共感です。ゆるゆるしながら、この時代を諦めずに乗りきりましょうね。
  • *和土*
    *和土*
    2012/03/19 07:05
    皮から作る、我が家の水餃子
    初めまして!子どもと作ったので、MAMAさんのように美しくできてなくて、ぼってりしてますが・・(汗)ベジなので肉なしですが、美味しかったです♪

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