究極のダイエット時短なす味噌田楽 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ナスを焼く。
(オーブントースターなら5分、
魚グリルなら7分)
米ナスは時間延長してください。
写真は焼きあがった状態。 -
2
焼いている間に、
フライパンにちょっとだけ油を垂らす。 -
3
油を一面に伸ばす。
火をつけて温める。 -
4
焼き目を下にして並べ、
砂糖、味噌を中央に入れる。
(写真の砂糖、味噌は少なめ) -
5
すぐに酒を入れ、
一気に溶かすように
かき混ぜる。 -
6
しょうゆを数滴たらす。
なべをゆすりながら、
好きなとろみまで煮詰める。
焦げそうなら酒を足す。 -
7
焦げないように。
(写真を撮ってて時間オーバーしちゃいました) -
8
ごまをふりかけ、
食べる直前にゆずをのせる。
ゆずぽんで代用も。
きっかけ
ナスの消費と、いかに楽に大好きな味噌田楽を作るか。
おいしくなるコツ
ナスをフライパンに並べてからはスピード勝負。トースターで焼いている間に調味料を準備します。混ぜてからフライパンに入れてもOKですが、洗い物が増えるのでダイレクトに投入します。 ピーマンの他、きのこも美味しいです。
- レシピID:1610001794
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス味噌田楽
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micoドキンちゃん2011/08/29 15:32写真付きのレシピで、わかりやすくて、簡単で、おいしかったです~トースターが、時短アイテムですね(ニコニコ)