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白神こだま酵母でハチミツ入り全粒粉パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜6人分

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    80g

  • ハチミツ

    大さじ3杯

  • 小さじ1杯

  • スキムミルク

    大さじ1杯

  • 160cc

  • (好みで)バター

    小さじ1〜2杯

  • 白神こだま酵母ドライ

    3g

  • (外側用)強力粉

    小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白神こだま酵母でハチミツ入り全粒粉パン
  • 300円前後

ハチの巣入り蜂蜜で作りました。ハチミツたっぷりのほんのり甘みを感じるパンです。

作り方

  • 1

    外側用の強力粉以外、全部同じ容器に入れてこねます。
    ホームベーカリーでは練りまでがベストです。

  • 2

    取り出して丸め、耐熱性のパイ皿かボウルに入れて、霧吹きするか、刷毛で水を塗り、ラップをして、2倍くらいに膨らむまで部屋に放置します。

  • 3

    取り出して、叩いて空気を抜いたら、再び丸めて皿に戻します。
    2倍くらいに膨らむまで放置します。

  • 4

    ナイフで網目状に切り目を入れて、粉を付け、170度のオーブンで15分焼きます。
    お皿に着いたら周りをバターナイフではがします。潰れないように底をカットして網の上で冷まします。

  • 5

    今回使用した蜂の巣入りハチミツ

きっかけ

蜂の巣入りハチミツをお土産で頂き、全粒粉パンで食べてみたくて。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させると、ベーカリー食パンよりも膨らみが良いようです。
蜂の巣は発酵の時点で砕けたかけらが見えていても、食べるときは気になりません。家族は気がつきませんでした。

レシピID: 1610005821

公開日:2014.08.11

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