乙女の「生の玄米から作る食パン」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作る食パン」
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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普段食べている玄米から食パンができます。型は20×8×8使用。テフロン加工なので型の中にオーブンシートを必要ないですが必要な型は使用してください。

材料(4人分)

  • 玄米 310g
  • お湯 200g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 12.4g
  • 太白油 31g
  • 5.2g
  • 白神天然酵母 8g

作り方

  1. 1 ミキサーに12時間くらい浸水させた玄米、油脂、砂糖、塩、お湯(35℃)、酵母をいれてスイッチを30秒毎止めながらコンテナについた生地を落としながら攪拌を2~2分半ほど続ける。
  2. 2 出来上がった生地はトロミがあります。*生地温度が40℃以上にならないことをミキサーを回しながら、都度、確認します。
  3. 3 食パン型に生地を流し込みオーブンレンジの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる。シャワーキャップなどでシッカリ保湿する事!
  4. 4 180℃のオーブンに入れる前に霧吹きで水を生地にかけてから30分焼く。余熱待ちの間に型の9分目まで発酵する。焼きあがったら10㎝くらい高さの所からドンと落として型から取り出す。
  5. 5 完全に冷めてから切り分けてください!

きっかけ

栄養のある玄米を三食取りたいのですが、玄米はどうしても胃腸が疲れてしまいがちです。そこで夕方だけでも消化の良い玄米食パンを考え、いろいろなサイト参考にしながら4日に1度焼いて食べきれるレシピを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

出来上がった生地の温度が40℃であることを意識すること。生地は緩くなりすぎないことと、固くなりすぎないこと。

  • レシピID:1460046640
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパンその他白神こだま酵母
料理名
生の玄米から作る食パン
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