とうもろこしコロッケ レシピ・作り方

とうもろこしコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ティーカップ
ティーカップ
卵白でふんわりコロッケ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモに水をふりかけ、レンジで柔らかくする。
    (600Wで2分50秒)
    トウモロコシは皮数枚とヒゲが着いたままレンジで温める。
  2. 2 玉ねぎをバターで炒める。
    少し色づくくらいが美味しいです。
  3. 3 ジャガイモを潰し、トウモロコシをほぐす。
    ヒゲは黒い先端を除いて、残りを3〜4cmくらいに短く切る。
  4. 4 卵白1個分を混ぜ、塩、コショウを加える。
  5. 5 4をスプーンですくい、残りの卵をといて、その中に潜らせ、ヒゲを周りにつける。
    ヒゲ無しの時は、小麦粉と卵を混ぜた物を周りにつける。(てんぷら風になります)
  6. 6 180℃の油で揚げる。

きっかけ

残ったトウモロコシとジャガイモを消費したくて。

おいしくなるコツ

味が薄くなったら、ソースやケチャップをかけて食べても。

  • レシピID:1610006931
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
トウモロコシコロッケ
ティーカップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る