ダイエット★刺身のつまで大根餅 204Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】(4人分811) 【204Kcal】
- 刺身のつま 大根 <18*3=54> 300g
- 刺身のつま 大葉 数枚
- 干しえび <11.7*0.15=2> 15g
- 米粉 <377*1.5=566> 150g
- 片栗粉<330*0.3=99> 30g
- 塩 <0> 少々
- ごま油 <50> 小さじ1
- サラダ油 <40> 小さじ1
- A 鶏がらスープのもと 小さじ1
- A 水 300cc
作り方
- 1 刺身のつまはよく洗って魚くささをとり、水切りする
- 2 干しえびはぬるま湯でもどす。
- 3 刺身のつまの大葉はよく洗って魚くささをとり、みじん切りにする
- 4 鶏がらスープのもとは、ぬるま湯300ccにといておく。
- 5 2の干しえびを水切りしたものと、3の大葉をフライパンでよくいためる。(サラダ油小さじ1を入れて)
- 6 5にさらに1の水切りした大根(さしみのつま)を入れていためる
- 7 6に4の鶏がらスープを入れて弱火で5分 煮る
- 8 7を火からおろしてボウルにあけ、米粉と片栗粉を分量いれてよくまぜる。
- 9 厚手のゴム手袋などを使い、7を熱いうちによく大根をつぶすようによくこねる。
- 10 ラップを敷いた皿に9を敷き並べて2cmくらいの厚みに敷き伸ばす。
-
11
10を蒸し器で15分蒸します。
(私はティファールの蒸し器を使いましたが、レンジの蒸し機能や普通の蒸し器でもOKです) - 12 蒸した11を冷ましたあと、食べやすい(焼きやすい)大きさに切り分けます。
- 13 フライパンにサラダ油を入れて、焼き色がつくまで軽く焼いて出来上がりです。
きっかけ
刺身のつまを利用したエコレシピです
おいしくなるコツ
油は薄めに引きましょう。強火でさっと焼き色をつけるのがコツです。
- レシピID:1610001233
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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