子孫繁栄♪数の子の宝漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
数の子は薄い塩水につけて一晩塩抜きします。
ときどき水を取り換えながら薄皮をとります。 - 2 昆布、にんじん、するめをハサミや包丁で細切りにしておきます。
- 3 鍋にみりんを入れて煮切ります。
- 4 煮切れたら、かつお節以外の調味料を加えてひと煮立ちさせ、かつお節を加えたら火からはずして粗熱をとります。
- 5 塩抜きした数の子の水気をとり、切った他の食材も加えて一晩置いておきます。
- 6 お皿に盛り、お好みで柚子の細切りを添えて、できあがり☆
きっかけ
楽天にて訳あり数の子を買ったら以外に量があったので、そのまま食べるのとは別にアレンジしてみました(*^^)v
おいしくなるコツ
昆布は生でも乾燥でもどっちでもいいと思います。 するめも生でなく、おつまみのするめを使用しました。
- レシピID:1610000287
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 数の子の宝漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隙間ができるまではこのまま耐熱容器に入れたまま食べます。