子孫繁栄♪数の子の宝漬け レシピ・作り方

子孫繁栄♪数の子の宝漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
お重に入らず…笑
隙間ができるまではこのまま耐熱容器に入れたまま食べます。

材料(約4人分)

  • 塩漬け数の子 60g
  • 乾燥昆布 小さめ1枚
  • するめ 10g
  • にんじん 約3センチ分
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん 大さじ1と2/3
  • しょうゆ 大さじ1と2/3
  • かつお節 3g
  • 柚子の皮 適当

作り方

  1. 1 数の子は薄い塩水につけて一晩塩抜きします。
    ときどき水を取り換えながら薄皮をとります。
  2. 2 昆布、にんじん、するめをハサミや包丁で細切りにしておきます。
  3. 3 鍋にみりんを入れて煮切ります。
  4. 4 煮切れたら、かつお節以外の調味料を加えてひと煮立ちさせ、かつお節を加えたら火からはずして粗熱をとります。
  5. 5 塩抜きした数の子の水気をとり、切った他の食材も加えて一晩置いておきます。
  6. 6 お皿に盛り、お好みで柚子の細切りを添えて、できあがり☆

きっかけ

楽天にて訳あり数の子を買ったら以外に量があったので、そのまま食べるのとは別にアレンジしてみました(*^^)v

おいしくなるコツ

昆布は生でも乾燥でもどっちでもいいと思います。 するめも生でなく、おつまみのするめを使用しました。

  • レシピID:1610000287
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他のさかな全般その他のおせち料理
料理名
数の子の宝漬け
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