生姜が効いてる♪白菜と厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方

生姜が効いてる♪白菜と厚揚げの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
炒めたてが一番美味しいです。白菜からの水も出ませんし。
冷めると水が出てきてしまいますが、美味しさは変わりません♪

材料(4人分)

  • 白菜の葉 7~8枚
  • 厚揚げ 2枚
  • 生姜 3~4センチ角くらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は約1センチ幅、厚揚げは1センチ角のサイコロ状、生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひき、白菜を炒めます。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、厚揚げを加えて火を全体に通します。
  4. 4 生姜、調味料を加えてさらに炒めます。いい香りがしてきたら、できあがり☆

きっかけ

白菜消費レシピです。キャベツも今季はたくさん採れたみたいなので白菜の代用として使っても美味しいかもしれないです(^-^)

おいしくなるコツ

味噌が足りないようなら加えてください。その際、味噌がだまになりやすいので炒めるときに出た白菜の水分に溶かしつつ和えると上手く混ざりますよ~。

  • レシピID:1610000601
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
料理名
白菜と厚揚げの味噌炒め
ぽんみよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2014/03/02 12:15
    生姜が効いてる♪白菜と厚揚げの味噌炒め
    少し水分が出てしまいましたが、おいしかったです。ごはんによく合うおかずでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る