厚揚げの甘酢生姜焼き レシピ・作り方

厚揚げの甘酢生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
美味しくてご飯が進みます!
甘いのが好きな人にはオススメかも♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ネギ 1個
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●醤油 大さじ4
  • ●生姜 大1片
  • ●酒 大さじ3
  • 大さじ3
  • 小ネギ 適当
  • 薄力粉 適当
  • ごま油 適当

作り方

  1. 1 厚揚げをクッキングペーパーに包み、レンジで2分ほどチン♪
  2. 2 できたらそのまま重しをして約5分水抜きをします。
  3. 3 その間に玉ねぎを薄くスライスします。
    小ネギは小口切りにします。
  4. 4 ●のついた調味料を混ぜておきます。生姜はすりおろして混ぜます。
  5. 5 厚揚げが水抜きできたら、7
    ~8ミリ幅に切ります。
    厚さや長さはお好みでいいと思います☆
    そして表面に薄力粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げの表面をこんがりと焼きます。
  7. 7 程良く色が付いたら、玉ネギを入れ徐々に透き通ってくるまで炒めます。
  8. 8 ●の合わせ調味料を入れて全体になじませ、とろみが付いてきたら酢を全体に回しかけます。
  9. 9 全体が良く絡まったらお皿に盛り、ネギを散らしたら、できあがり☆

きっかけ

揚げものの甘酢焼きは美味しいですが…揚げないで作ってみたい! ということで、もう既に揚げてあるものを油抜きすれば若干ヘルシーになるんじゃないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

特にないですw 甘さはお好みに合わせて調節してください。砂糖をみりんやはちみつに変えてもいいかも♪

  • レシピID:1610001577
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)
料理名
厚揚げ焼き
ぽんみよ
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つくったよレポート(1件)

  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2011/11/20 20:59
    厚揚げの甘酢生姜焼き
    甘酸っぱいの好きなので、食前のビールだけで完食してしまいました汗・・・小ネギ入れ忘れちゃいましたが美味しかったです!ごちそうさまです(*^_^*)

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