厚揚げの甘酢生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げをクッキングペーパーに包み、レンジで2分ほどチン♪
- 2 できたらそのまま重しをして約5分水抜きをします。
-
3
その間に玉ねぎを薄くスライスします。
小ネギは小口切りにします。 - 4 ●のついた調味料を混ぜておきます。生姜はすりおろして混ぜます。
-
5
厚揚げが水抜きできたら、7
~8ミリ幅に切ります。
厚さや長さはお好みでいいと思います☆
そして表面に薄力粉をまんべんなくまぶします。 - 6 フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げの表面をこんがりと焼きます。
- 7 程良く色が付いたら、玉ネギを入れ徐々に透き通ってくるまで炒めます。
- 8 ●の合わせ調味料を入れて全体になじませ、とろみが付いてきたら酢を全体に回しかけます。
- 9 全体が良く絡まったらお皿に盛り、ネギを散らしたら、できあがり☆
きっかけ
揚げものの甘酢焼きは美味しいですが…揚げないで作ってみたい! ということで、もう既に揚げてあるものを油抜きすれば若干ヘルシーになるんじゃないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
特にないですw 甘さはお好みに合わせて調節してください。砂糖をみりんやはちみつに変えてもいいかも♪
- レシピID:1610001577
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(*^^)vヨロシク2011/11/20 20:59甘酸っぱいの好きなので、食前のビールだけで完食してしまいました汗・・・小ネギ入れ忘れちゃいましたが美味しかったです!ごちそうさまです(*^_^*)
甘いのが好きな人にはオススメかも♪