お家で簡単!中華丼 レシピ・作り方

お家で簡単!中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お家にある野菜を たくさん入れて美味しい中華丼を作ります。

材料(4人分)

  • シーフードミックス 150g
  • 豚こま切れ肉 150g
  • A 酒 大さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A かたくり粉 大さじ1
  • にんじん 5㎝
  • 長ねぎ 5㎝
  • 小松菜 2株
  • 白菜 200g
  • チンゲン菜 2株
  • B 水 1と1/2カップ
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • B 酒 大さじ2
  • B 塩 小さじ1
  • B さとう 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B こしょう 少々
  • C かたくり粉 大さじ2
  • C 水 大さじ4
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ご飯 800g

作り方

  1. 1 シーフードミックスは、解凍する。

    豚肉は、1口大に切り、Aをもみこみ しばらくおく。
  2. 2 にんじんは、半月切りにする。

    長ねぎは、斜め切りにする。

    小松菜は、根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。
  3. 3 白菜は、白い部分は、そぎ切り、緑の部分は、ざく切りにする。

    チンゲン菜は、縦半分にして 下の部分を三角に落とし、白菜と同じように切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油 (小さじ1)を入れ 1を 炒めて 取り出す。
  5. 5 Bを 混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ 2、3の 白菜とチンゲン菜の白い部分を炒める。

    白菜とチンゲン菜の緑の部分を加えて炒め、全体に しんなりしてきたら4、5を加えて少し煮る。
  7. 7 味がなじんできたら 一度 火を止め、具を 奥の方に寄せ、手前に 煮汁を集める。

    Cを合わせ、かき混ぜながら 加える。
  8. 8 全体を かき混ぜ 再び中火で煮立て とろみがついてきたら ごま油を回しかけ 火を止める。
  9. 9 器に ご飯を盛り、8をかける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

お野菜は、お好みのものを使ってくださいね。 お好みで、紅しょうが や からしを添えてどうぞ。

  • レシピID:1600050783
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
中華丼白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
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