お家でも簡単!白だししょうゆで ひつまぶし レシピ・作り方

お家でも簡単!白だししょうゆで ひつまぶし
  • 約15分
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
市販のうなぎの蒲焼きを使って ひつまぶしを作ります。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 1尾
  • 大さじ2
  • うなぎの蒲焼きのタレ 1袋
  • 粉山椒 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • 練りわさび 少々
  • いり白ごま 少々
  • 刻み海苔 少々
  • A 白だししょうゆ 50ml
  • A 水 350ml
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 うなぎは、横に半分にしてから1㎝幅に切る。
  2. 2 耐熱容器に1を入れて 酒をふりかけ ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)1~2分ほど加熱して、温める。
  3. 3 鍋にAを入れて 温める。
  4. 4 器に ご飯を盛り 蒲焼きのタレをかけ、2を載せる。
  5. 5 1杯目は、粉山椒を振って 頂く。
  6. 6 2杯目は、小ねぎ、わさびを載せて、頂く。
  7. 7 3杯目は、軽く混ぜ合わせて、いり白ごま、刻み海苔を載せて、3をかけて 頂く。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼きに 酒をふりかけ 電子レンジで加熱すると ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1600050467
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の郷土料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ひつまぶし
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る