鮭と いくらの はらこ飯 レシピ・作り方

鮭と いくらの はらこ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
宮城県の郷土料理 はらこ飯を作ります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 生鮭 3切れ
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 水 200ml
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • いくら 適量

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 鮭は、食べやすい大きさに切る。

    今回は、長さを3等分にし、短い辺を さらに3等分にしました。
  3. 3 鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を加えて 2分ほど煮て、鮭と煮汁を分けておく。

    鮭は、骨を外し、煮汁は、冷ましておく。
  4. 4 炊飯器に1、3の煮汁を入れて3合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。

    上に3の鮭を載せて、炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、鮭を取り出して皮を外す。

    ご飯を混ぜ合わせ、器に盛る。

    上に、鮭、いくらを載せる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鮭は、秋鮭を使っています。 皮が気にならないようでしたら、そのままどうぞ。 骨抜きの鮭を使うと ひと手前 省けます(^ー^) 鮭を煮汁で さっと煮てから炊き込んで作ります。

  • レシピID:1600050405
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白鮭(秋鮭)ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)いくら・筋子
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る