鮭と いくらの はらこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
-
2
鮭は、食べやすい大きさに切る。
今回は、長さを3等分にし、短い辺を さらに3等分にしました。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、沸騰したら2を加えて 2分ほど煮て、鮭と煮汁を分けておく。
鮭は、骨を外し、煮汁は、冷ましておく。 -
4
炊飯器に1、3の煮汁を入れて3合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜる。
上に3の鮭を載せて、炊飯する。 -
5
炊き上がったら、鮭を取り出して皮を外す。
ご飯を混ぜ合わせ、器に盛る。
上に、鮭、いくらを載せる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
鮭は、秋鮭を使っています。 皮が気にならないようでしたら、そのままどうぞ。 骨抜きの鮭を使うと ひと手前 省けます(^ー^) 鮭を煮汁で さっと煮てから炊き込んで作ります。
- レシピID:1600050405
- 公開日:2024/01/27
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