焼肉のたれ と めんつゆで簡単!牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 牛切り落とし肉 150g
- 焼肉のたれ 大さじ4
- しいたけ 4枚
- にんじん(短冊切り) 50g分
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 40ml
- 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 牛肉は、3㎝幅に切り、焼肉のたれで もみこみ、5分ほどおく。
- 3 しいたけは、石づきを取り、軸と傘に分けて、それぞれ薄切りにする。
-
4
フライパンに ごま油を入れて中火で熱し、2を入れて炒める。
色が変わったら、にんじん、3を加えて さっと炒める。 - 5 炊飯器に1、めんつゆ を加えて2合の目盛りまで水を加え、軽くかき混ぜ、上に4を入れて炊飯する。
- 6 器に盛り、小ねぎをのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません