ごまさばで ☆ 甘さ控えめ・さば味噌 レシピ・作り方

ごまさばで ☆ 甘さ控えめ・さば味噌
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
甘い味噌だれが良かったら、砂糖を小さじ1~2入れて下さい。
あ! 入れなくても、みりんの甘みはありますよ。

材料(2~6人分)

  • ごまさば半身 2枚
  • 味噌 大さじ3位
  • みりん 大さじ3~4位
  • 大さじ2位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ごまさばは水気を拭き取り、2等分か3等分に切る。(お好みで皮に〆の飾り包丁を入れても良い)
    半量の酒(大さじ1)を振っておく。
  2. 2 小鉢などに味噌・みりん・残りの酒を入れて、良くかき混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、ごまさばを入れて軽く焼く。
  4. 4 「3」に「2」を入れて、お玉などで味噌だれを絡ませながら弱火で煮る。
    ごまさばに火が通り、味噌に照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

ごまさばが安くなっていたので。

  • レシピID:1600050171
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る