カレー粉で作る!ひよこ豆のキーマカレー レシピ・作り方

カレー粉で作る!ひよこ豆のキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉、ひよこ豆、フレッシュトマトを使ってルーを使わずにキーマカレーを作ります。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • ひよこ豆(水煮缶詰) 180g(正味)
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A サラダ油 小さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • B カレー粉 大さじ2
  • B コンソメ顆粒 小さじ2
  • 180ml
  • ガラムマサラ 少々
  • 塩、こしょう 適量
  • ご飯 600g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 トマトは、皮を湯むきし、1cm角に刻む。
  3. 3 ひよこ豆は、汁気を切る。
  4. 4 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて 弱めの中火で、きつね色になるまで炒める。
  5. 5 豚ひき肉を入れて、中火にし、軽く塩、こしょうをし、炒める。

    2、Bを加えて水気を飛ばすように炒める。

    3、水を加えて煮立て、アクを取り 弱火にしてフタをして10分ほど煮る。
  6. 6 フタを取り軽く煮詰めて、ガラムマサラを加えて 全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  7. 7 器に ご飯を盛り、6をかける。
  8. 8 ※ 今回、ご飯はもち麦が少量入ったものを使っています。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ルーがなくても簡単にできます。

  • レシピID:1600049715
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレートマト全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ひよこ豆
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る