貧血予防に!梅と ひじき のおにぎり レシピ・作り方

貧血予防に!梅と ひじき のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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乾燥ひじきを戻したものと 刻んだ はちみつ梅干し、白ごまを入れて おにぎりを作ります。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • はちみつ梅干し 1個
  • 乾燥ひじき 1g
  • いり白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは、種を取り除き 包丁で軽く刻む。
  2. 2 ひじきは、ぬるま湯に浸けて戻し、しっかり水気を絞る。(調理時間外)

    (戻したものは、約10g)
  3. 3 ボウルに ご飯、1、2、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップに3を載せて、握って おにぎりにする。
  5. 5 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

鉄分が多く含まれていると言われている ひじきを使って おにぎりを作りました。

  • レシピID:1600049165
  • 公開日:2023/03/05
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カテゴリ
鉄分の多いレシピひじき梅干し昼食の献立(昼ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)
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