貧血予防に!梅と ひじき のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- はちみつ梅干し 1個
- 乾燥ひじき 1g
- いり白ごま 小さじ1
作り方
- 1 梅干しは、種を取り除き 包丁で軽く刻む。
-
2
ひじきは、ぬるま湯に浸けて戻し、しっかり水気を絞る。(調理時間外)
(戻したものは、約10g) - 3 ボウルに ご飯、1、2、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 4 ラップに3を載せて、握って おにぎりにする。
-
5
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
鉄分が多く含まれていると言われている ひじきを使って おにぎりを作りました。
- レシピID:1600049165
- 公開日:2023/03/05
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