元日の残り物食材で ☆ 蟹と豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方

元日の残り物食材で ☆ 蟹と豆腐の澄まし汁
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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蟹出汁は多めに出来るので、残ったらフリーザー用のジップロックなどに入れて冷凍保存すると良いです。
手抜き無し・蟹出汁レシピは、ID:1600047027参考に。

材料(4人分)

  • カット済の蟹身(今回はお腹の辺り) お玉1~2杯分位
  • 豆腐 1/2丁
  • 三つ葉(ざく切り) 少々
  • 長ネギ(小口切り) 少々
  • 柚子の皮(細切り) 少々
  • ナルト(輪切り) 4〜5cm分位
  • 小さじ1前後
  • 醤油 少々
  • 蟹出汁(今回はちょっと手抜き) 4人分
  • * 蟹の殻(出汁取り用) フライパンいっぱいになる位
  • * だしの素 小さじ1位
  • * 酒 少々
  • * みりん 少々
  • * 水 蟹の殻が浸かる位

作り方

  1. 1 * 蟹出汁を取る

    カニの殻はテフロンのフライパンに入れて火にかけ、焦がさない程度に乾煎りする。
  2. 2 大きめの鍋に「1」・だしの素・水を入れて灰汁取りシートをのせ、火にかける。
    沸騰したら酒・みりんを加えて、弱火で30分程煮る。
  3. 3 殻を取り出したら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いて出し汁を漉して細かい殻等を取り除いたら、鍋に蟹出汁(4人分)を戻す。
  4. 4 豆腐は軽く水気を切り、さいの目に切る。
  5. 5 「3」を火にかけ、沸騰してきたら豆腐・蟹身を加えて軽く煮て、塩・醤油で味を調える。
  6. 6 お椀にナルト・三つ葉・長ねぎ・柚子を入れておき、澄まし汁が出来たらお椀によそって出来上がり。

きっかけ

元日に実家で親戚が集まった時に食べた蟹などの残り物で、翌朝のお吸い物に。

おいしくなるコツ

今回はトッピングの具を先にお椀に入れてますが、後入れの方が見た目綺麗だと思います。 作ってから、見た目失敗した~!と思いました(^_^;)

  • レシピID:1600048968
  • 公開日:2023/01/02
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お吸い物長ネギ(ねぎ)ゆず絹ごし豆腐かに
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