元日の残り物食材で ☆ 蟹と豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
* 蟹出汁を取る
カニの殻はテフロンのフライパンに入れて火にかけ、焦がさない程度に乾煎りする。 -
2
大きめの鍋に「1」・だしの素・水を入れて灰汁取りシートをのせ、火にかける。
沸騰したら酒・みりんを加えて、弱火で30分程煮る。 - 3 殻を取り出したら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いて出し汁を漉して細かい殻等を取り除いたら、鍋に蟹出汁(4人分)を戻す。
- 4 豆腐は軽く水気を切り、さいの目に切る。
- 5 「3」を火にかけ、沸騰してきたら豆腐・蟹身を加えて軽く煮て、塩・醤油で味を調える。
- 6 お椀にナルト・三つ葉・長ねぎ・柚子を入れておき、澄まし汁が出来たらお椀によそって出来上がり。
きっかけ
元日に実家で親戚が集まった時に食べた蟹などの残り物で、翌朝のお吸い物に。
おいしくなるコツ
今回はトッピングの具を先にお椀に入れてますが、後入れの方が見た目綺麗だと思います。 作ってから、見た目失敗した~!と思いました(^_^;)
- レシピID:1600048968
- 公開日:2023/01/02
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手抜き無し・蟹出汁レシピは、ID:1600047027参考に。