お家で簡単に熊笹茶♪ レシピ・作り方

お家で簡単に熊笹茶♪
  • 約15分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
ノンカフェインで飲みやすいクマザサ茶です。
クマザサの葉が手に入った際は是非お試しください♪

材料(3回分人分)

  • クマザサの葉 3枚
  • 1L

作り方

  1. 1 クマザサの葉を水で軽くゆすぐ。
    ※お菓子(餅など)を包んでいたものの場合は、汚れをよく取る。
  2. 2 やかんに1と水を入れて火にかける。
  3. 3 ぼこぼこと煮立ってきたらそのまま強火で火にかける。
  4. 4 色が出てきたら、耐熱性のポットに入れる。
  5. 5 緑茶に渋味を除いたまろやかな甘さのお茶に仕上がります。

きっかけ

新潟フェアのクマザサで包まれた餅のお菓子を食べた後に、熊笹茶利用しました!

おいしくなるコツ

クマザサの葉3枚で3回分お茶が出せました。 4回目以降は、緑色が付きますが 味や風味はなかったです。

  • レシピID:1600048918
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理春のおもてなし料理夏のおもてなし料理冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
日本茶 簡単 節約 妊娠
料理名
熊笹茶
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る