お家で簡単に熊笹茶♪ レシピ・作り方
材料(3回分人分)
- クマザサの葉 3枚
- 水 1L
作り方
-
1
クマザサの葉を水で軽くゆすぐ。
※お菓子(餅など)を包んでいたものの場合は、汚れをよく取る。 - 2 やかんに1と水を入れて火にかける。
- 3 ぼこぼこと煮立ってきたらそのまま強火で火にかける。
- 4 色が出てきたら、耐熱性のポットに入れる。
- 5 緑茶に渋味を除いたまろやかな甘さのお茶に仕上がります。
きっかけ
新潟フェアのクマザサで包まれた餅のお菓子を食べた後に、熊笹茶利用しました!
おいしくなるコツ
クマザサの葉3枚で3回分お茶が出せました。 4回目以降は、緑色が付きますが 味や風味はなかったです。
- レシピID:1600048918
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- 料理名
- 熊笹茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クマザサの葉が手に入った際は是非お試しください♪