パパッと美味しい★ゆで干し大根の煮物【動画】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
<下準備>
・ゆで干し大根はたっぷりの水に15~20分間浸けて戻し、水気をしっかりと絞っておく。
・干し椎茸は水に戻し薄切りにする。(戻し汁は捨てないでとっておく) -
2
<下準備>
・人参は細切りにする。
・丸天は半分に切って薄切りにする。 - 3 鍋にサラダ油をひき、ゆで干し大根、人参、干し椎茸、丸天を炒める。きび糖を加えて全体をよく炒める。
- 4 干し椎茸の戻し汁を加え、沸騰してきたら(A)の調味料を加える。全体を軽く混ぜ合わせ、落し蓋をして15~20分間煮る。
- 5 煮汁が少なくなってきたら火を止める。器に盛り付けて仕上げる。
きっかけ
幼い頃から食べていた煮物です。母から作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
かまぼこを使うことでコクも出て美味しいです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=JB5EXYSzun8
- レシピID:1600046588
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長崎県西海市の特産物の一つです。一度茹でているのでサラダにも使えます。
今日は煮物をご紹介します。