パパッと美味しい★ゆで干し大根の煮物【動画】 レシピ・作り方

パパッと美味しい★ゆで干し大根の煮物【動画】
  • 約30分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
大根を切って茹でて干した「ゆで干し大根」
長崎県西海市の特産物の一つです。一度茹でているのでサラダにも使えます。
今日は煮物をご紹介します。

材料(4~6人分)

  • ゆで干し大根 50g
  • 干し椎茸 2個(約10g)
  • 水(干しシイタケを戻す用) 500cc
  • 人参 100g
  • かまぼこ(丸天) 1枚
  • サラダ油 大さじ1~2
  • きび糖 大さじ1
  • (A)
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • うす口醤油 大さじ1~2
  • 濃い口醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ゆで干し大根はたっぷりの水に15~20分間浸けて戻し、水気をしっかりと絞っておく。
    ・干し椎茸は水に戻し薄切りにする。(戻し汁は捨てないでとっておく)
  2. 2 <下準備>
    ・人参は細切りにする。
    ・丸天は半分に切って薄切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、ゆで干し大根、人参、干し椎茸、丸天を炒める。きび糖を加えて全体をよく炒める。
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を加え、沸騰してきたら(A)の調味料を加える。全体を軽く混ぜ合わせ、落し蓋をして15~20分間煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら火を止める。器に盛り付けて仕上げる。

きっかけ

幼い頃から食べていた煮物です。母から作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

かまぼこを使うことでコクも出て美味しいです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=JB5EXYSzun8

  • レシピID:1600046588
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の煮物にんじん
関連キーワード
和食 和食 料理の基本 動画
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る