牛乳パックで簡単!焼き鯖の押し寿司 レシピ・作り方

牛乳パックで簡単!焼き鯖の押し寿司
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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牛乳パックで器を作って 塩さばを焼いて 酢飯で作ります。

簡単ですが おもてなし料理にも おすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばは、丁寧に 骨を取り除き、魚焼きグリルで焼く。

    キッチンペーパーで 包み脂をとる。
  2. 2 ガリは、みじん切りにする。
  3. 3 牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになる)

    焼いたサバの長さに合わせて 切り込みを入れて 組み直し テープでとめて器を作る。

    フタが出来るように長さを調整して切っておく。
  4. 4 3の器に大きめのラップを敷き 1を皮目を下にして入れる。

    上に2をまんべんなく敷き 酢飯を敷き詰め ラップで包み 3で作ったフタのを置き ぎゅっと押す。
  5. 5 四隅に 切込みを入れ フタの上に かぶせるようにし 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。

    食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

さばの骨は 丁寧に取ってくださいね。 お好みで 大葉を敷いたり 酢飯に 白ごまを入れても美味しいです。

  • レシピID:1600046390
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
押し寿司お祝い・パーティ寿司夕食の献立(晩御飯)塩さば簡単魚料理
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