牛乳パックで簡単!焼き鯖の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(半身) 1枚
- 酢飯 450g
- ガリ(甘酢しょうが) 20g
作り方
-
1
塩さばは、丁寧に 骨を取り除き、魚焼きグリルで焼く。
キッチンペーパーで 包み脂をとる。 - 2 ガリは、みじん切りにする。
-
3
牛乳パックの側面を1つ切り取る。(フタになる)
焼いたサバの長さに合わせて 切り込みを入れて 組み直し テープでとめて器を作る。
フタが出来るように長さを調整して切っておく。 -
4
3の器に大きめのラップを敷き 1を皮目を下にして入れる。
上に2をまんべんなく敷き 酢飯を敷き詰め ラップで包み 3で作ったフタのを置き ぎゅっと押す。 -
5
四隅に 切込みを入れ フタの上に かぶせるようにし 輪ゴムで とめて 冷蔵庫で30分ほどおき(調理時間外) なじませる。
食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
さばの骨は 丁寧に取ってくださいね。 お好みで 大葉を敷いたり 酢飯に 白ごまを入れても美味しいです。
- レシピID:1600046390
- 公開日:2022/02/13
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