せいろで蒸すだけ☆蒸し野菜&肉 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 せいろを水で濡らし、蒸布(キッチンペーパー可)を敷く
- 2 1に野菜を敷く
-
3
豚肉切って重ねる
(豚肉の大きさは「野菜を人巻きして一口で食べること」を想像すると食べやすい大きさになります。少し小さくなることを想定することをお忘れなく☆) - 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらせいろをのせて5-7分蒸して完成!(お湯は1の前後にポットなどで沸かすとスムーズです)
-
5
ポン酢や柚子胡椒、もしくはゴマダレにつけて食べるとおいしいです♪
別途水菜用意して一緒に巻いて食べても最高です~
きっかけ
せいろを買った際に作りました♪
おいしくなるコツ
☆2人前作る際には2段になりますが、下は5分、上は6-7分くらいでちょうどいい感じになります ☆野菜は上記のものでなく何でも!さつまいもやゴボウ、もやしなどもおすすめです!(※根菜は薄めに切らないとかたーい仕上がりになるのでご注意を)
- レシピID:1600045768
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜を切って蒸すだけ。せいろを初めて使う方にもおすすめです^^