せいろで蒸すだけ☆蒸し野菜&肉 レシピ・作り方

せいろで蒸すだけ☆蒸し野菜&肉
  • 約10分
ひらのなつき
ひらのなつき
今日はだめだ~!でもお惣菜だとカロリーが…!栄養バランスが…!という日に作るレシピです。
野菜を切って蒸すだけ。せいろを初めて使う方にもおすすめです^^

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 せいろを水で濡らし、蒸布(キッチンペーパー可)を敷く
  2. 2 1に野菜を敷く
  3. 3 豚肉切って重ねる
    (豚肉の大きさは「野菜を人巻きして一口で食べること」を想像すると食べやすい大きさになります。少し小さくなることを想定することをお忘れなく☆)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらせいろをのせて5-7分蒸して完成!(お湯は1の前後にポットなどで沸かすとスムーズです)
  5. 5 ポン酢や柚子胡椒、もしくはゴマダレにつけて食べるとおいしいです♪
    別途水菜用意して一緒に巻いて食べても最高です~

きっかけ

せいろを買った際に作りました♪

おいしくなるコツ

☆2人前作る際には2段になりますが、下は5分、上は6-7分くらいでちょうどいい感じになります ☆野菜は上記のものでなく何でも!さつまいもやゴボウ、もやしなどもおすすめです!(※根菜は薄めに切らないとかたーい仕上がりになるのでご注意を)

  • レシピID:1600045768
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
白菜えのきにんじんブロッコリー
関連キーワード
せいろ 低カロリー 蒸し器 時短
料理名
蒸し野菜
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