1歳バースデーに☆離乳食おすし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(しゃり)
10‐13gくらいのごはんをお寿司の形に!
(お寿司屋さん気分で握るとめんどくさい→楽しいに笑) -
2
(まぐろ・サーモン)
赤パプリカ、にんじんをそれぞれ水に浸して電子レンジでチン(600w1分くらい)
※パプリカは一番表面の部分ではなく、スライスして2枚目のところくらいが◎ -
3
(大根)
2同様、水に浸してチン。
キッチンペーパーできり、しゃり→しそ→大根の順に重ねる
※しそが大きすぎるばあいには縦に3等分して端の2枚を使うと◎ -
4
(たまご)
ちっちゃい卵焼きをつくり、切ってしゃりの上にのせる
帯状に細くのりを切って巻いてもかわいい
※卵は厚みが出るように横幅は小さくなるように作る -
5
(うに)
かぼちゃの種を取った後の部分をスプーンでガリガリ削り、小さじ1の水をたらしてレンジでチン(これも600w1分くらい)
しゃりをのりで巻き、きゅうりと冷めたかぼちゃをのせる -
6
(しらす)
塩抜きしたしらすをキッチンペーパーで水気をきり、しらす半分になるくらいな感じでトントン切る
しゃりにのりを巻いてしらす→刻んだ大葉をのせる -
7
(納豆)
水洗いしてぬめりをとった納豆をキッチンペーパーで水気取る
しゃりをのりで巻いて、きゅうりと納豆をのせる
※ひきわりじゃない場合は包丁でひきわりに!
きっかけ
娘が大人のお寿司に興味を持っていたので、お誕生日に作ってみました。
おいしくなるコツ
のりがしんなりしてしまうと少し見栄えが悪くなるので、軍艦はあとに作るのがおすすめです♪ そのほか、ツナはつなと豆腐をまぜるとそれっぽくなります^^
- レシピID:1600045798
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- 料理名
- 離乳食おすし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんとうに小さな手間で変わるので結構細かめにレシピ書きました!
※ちなみに板は100均です