お鍋レシピ★牛ごぼう鍋【動画】 レシピ・作り方

お鍋レシピ★牛ごぼう鍋【動画】
  • 約30分
  • 2,000円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
寒い季節になりました。お鍋を食べて温まって下さいね。
我が家で人気のお鍋をご紹介します。

材料(2~4人分)

  • 牛もも肉 300g
  • ごぼう 100g
  • 春菊 100g
  • マイタケ 100g
  • 白ネギ 1本
  • (A)
  • 合わせ出汁(昆布とかつお節) 800cc
  • みりん 100cc
  • 濃い口醤油 50cc
  • うす口醤油 50cc

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ゴボウは4~5㎝のせん切りにする。
    ・マイタケは小房に分ける。
    ・白ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。
    ・春菊は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 土鍋に(A)の調味料を入れて沸騰してきたらゴボウとマイタケを加えて中火でうま味を引き出す。
  3. 3 ゴボウが軟らかくなったら白ネギと牛肉を加える。
    最後に春菊を加えて火を止める。

きっかけ

食材のうま味を活かしたお鍋を作りたくて試してみました。食材もシンプルでしかも美味しい!家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

牛肉は過熱しすぎると硬くなるので注意してくださいね。 作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=Y51nGGO2rwo

  • レシピID:1600045689
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 簡単 動画 鍋料理
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る