パパッと美味しい★大根と昆布の煮物【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 400~500g
- 野菜昆布 5g
- (A)
- 昆布の戻し汁 800cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- うす口醤油 大さじ1
- 濃い口醤油 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
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1
<下準備>
・昆布は水に戻しておく。(戻し汁は捨てないで煮汁に使います)
・戻した昆布はそれぞれ結んで「結び昆布」を作る。 - 2 大根は皮をむいて半月型に切る。両面に切り込みを入れる。
- 3 鍋に(A)の全ての調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。大根と昆布を入れて落し蓋をする。
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4
3が沸騰したら中火にして約20~30分間煮る。
竹串が通って軟らかく煮えたら火を消して完成です。
きっかけ
おでんを作った後の大根が余ったので作ってみました。昆布を加えるだけでうま味がUPして美味しい煮物が出来上がります。
おいしくなるコツ
煮た後は冷ましながら味を含ませると美味しいですよ。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索】 https://www.youtube.com/watch?v=QUeR6G2YhJc
- レシピID:1600045315
- 公開日:2021/10/31
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またたび☆2021/12/01 18:28昆布が効いて美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)
煮た後は冷ましながら味をしみ込ませると更に美味しいですよ。
寒い日に食べたくなる煮物です。