にぼしの発酵おつまみ レシピ・作り方

にぼしの発酵おつまみ
  • 5分以内
うめごはん
うめごはん
混ぜるだけの簡単レシピ♪出し殻でもOK
手軽に生の発酵調味料が使えますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しを油をひかずに、フライパンで軽く炒める
  2. 2 ボウルに塩昆布とにぼしをいれて、軽く馴染ませる
  3. 3 醤油麹・酢を加えてよく和える
  4. 4 鰹節を加えて、味が馴染んだら完成

きっかけ

発酵調味料を火を通さずに活用して、腸内で元気に活動をして欲しかったので^ ^

おいしくなるコツ

酢は甘い米酢がおすすめです 醤油麹を使わない場合は麺つゆで代用できます

  • レシピID:1600040607
  • 公開日:2021/01/29
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