豆腐でかさましネギ塩つくね レシピ・作り方

豆腐でかさましネギ塩つくね
  • 約30分
  • 500円前後
KINOKI
KINOKI
鶏むね肉を使っていますが
お豆腐が入っているのでふわふわで
ヘルシーなのでお弁当や晩ご飯によく作っています!

材料(2人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • 木綿豆腐 150g
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み
    ラップをせずに電子レンジで
    500Wで2分半温め冷ましておく

    ※ 電子レンジで利用する際には必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい
  2. 2 長ネギをみじん切りにし
    ☆の調味料とみじん切りにした
    長ネギをボウルに入れる
  3. 3 長ネギ、調味料を入れたボウルに
    鶏むねひき肉と木綿豆腐を入れる
  4. 4 粘り気が出るくらいに
    よく混ぜ、丸く成形します
  5. 5 フライパンにごま油をひき
    弱火で熱し並べる
  6. 6 焼き色が付いたら裏返し
    料理酒を加えフタをして
    3分ほど焼きます
  7. 7 両面に焼き色が付き
    中まで火が通ったら完成!

きっかけ

ヘルシーで沢山の量を作りたかったので 鶏むね肉とお豆腐を使いました!

おいしくなるコツ

味が付いているので何も付けず そのままお召し上がり頂けます!

  • レシピID:1600040491
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)木綿豆腐お弁当のおかず全般鶏ひき肉ごま油
KINOKI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ask0303
    ask0303
    2021/11/28 16:00
    豆腐でかさましネギ塩つくね
    美味しかったです。
  • kuzak9
    kuzak9
    2021/02/23 02:44
    豆腐でかさましネギ塩つくね
    鳥もも肉で作ってみました⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る